Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Когда можно давать ребенку апельсин и зачем он ему нужен

Ох, уж этот сезон простуд... Как обычно, еще с детства нам рекомендовано укреплять иммунитет апельсинами). Сегодня мы и поговорим о том «лекарстве», что любят и дети и взрослые, и купить его можно в любое время год! Итак, встречайте главного героя нашей сегодняшней темы: апельсин! А сама тема будет звучать так: когда можно давать ребенку апельсин?



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-3160175415518144"
data-ad-slot="5906435903">

Апельсин – источник витамина С!

Этот яркий, рыжий, сладкий и сочный фрукт, напоминающий собой солнце – просто настоящая кладезь витамина С! Чем же он полезен ?
Во-первых, витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему человека и улучшающим работу сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин и т.д. Для активных детей, которые постоянно где-то бегают и лазают, это весьма актуально, неправда ли?
В-третьих, витамин С улучшает усвояемость организмом железа, растворяет холестерин, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез.
Кроме того, все знают, что витамин С замедляет преждевременное старение, но эта его функция скорее важнее для взрослых людей, чем для детей.

Вот еще небольшой список продуктов, содержащих немалое количество витамина С

Другими словами, важность присутствия в организме достаточного количества витамина С, думаю, не будет вызывать ни у кого споров. А уж о том, что человеческий организм может получить этот витамин из фруктов, относящихся к роду цитрусовых, и вовсе ни для кого не секрет.

С какого возраста можно давать детям апельсин?

О пользе апельсина знают все. И точно так же, пожалуй, все знают, что цитрусовые фрукты являются одним из самых сильных аллергенов. Обидно, правда?

Само собой разумеется, что ввиду высокой степени аллергенности апельсина давать его маленьким детям нельзя. Педиатры советуют повременить с вводом этого вкусного и полезного фрукта в рацион ребенка хотя бы до 1-1,5 лет, лучше вообще до 3-х, а доставлять в организм витамин С можно другими способами, например, давать ребенку разбавленный отвар шиповника, овощи (витамин С есть практически во всех видах капусты), зелень (укроп). Кстати, информация на заметку: из всех цитрусовых наименее аллергенным считается мандарин, а наиболее аллергенным – апельсин.

Если же вы решили наконец-то дать ребенку попробовать апельсин, не спешите! Педиатры и специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить в детский рацион апельсин для начала в виде разбавленного водой в пропорции 1:1 апельсинового сока. Конечно же, не стоит давать малышу выпить сразу целый стакан такого напитка.Как и любой другой продукт, вводить апельсиновый сок стоит с небольшой дозировки: например, 1 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока разбавить 1 ч.л. теплой кипяченой воды и дать это ребенку. Лучше сделать это утром, чтобы затем на протяжении дня следить за реакцией организма малыша на новый для него продукт.

А если честно – ребенок прекрасно обойдется без апельсинов, да не факт, что он его станет кушать за обе щеки).

Если аллергическая реакция не появилась, на следующий день можно увеличить количество (но не концентрацию!) сока. Таким способом постепенно можно довести количество сока до 30-50 мл. и, соответственно, добавлять в него такое же количество воды. Окончательно убедившись, что организм вашего малыша привык к новому продукту и не дает на него никаких нежелательных реакций (другими словами, аллергии нет), количество воды можно постепенно уменьшать, то есть увеличивать концентрацию чистого сока. Само собой, если нет реакции, то можно давать ребенку не только апельсиновый сок, но и сам апельсин, предварительно очистив его от косточек, чтобы малыш случайно ими не подавился.

Сколько апельсинов в день можно давать ребенку?

Средний вес апельсина составляет примерно 150-200 грамм. Естественно, для ребенка это много, учитывая, что даже для взрослого человека рекомендуется съедать не более 2 апельсинов в день. Поэтому порции для малышей должны быть существенно меньше.

Так, например, после 1-1,5 лет можно давать ребенку по 1-2 дольки апельсина в день, к 2-м годам он может съедать уже половинку фрукта. Вообще, в 2-3 года рекомендуемая ежедневная доза фруктов составляет не меньше 200 грамм, но вовсе не обязательно эти 200 грамм должны быть в виде одного фрукта.

Например, можно дать ребенку половинку апельсина и 1 яблоко. Детям от 3 лет и старше можно уже смело съедать по 1 апельсину в день. Естественно, все это подходит только тем детям, у которых нет аллергии на цитрусовые.
Впрочем, некоторые родители начинают давать апельсин или апельсиновый сок ребенку задолго до 1 года: в 5-6-7 месяцев и т.д. Ведь ребенок прямо прооооосиииит кусок апельсина – в этом не поспорить с родителями! Конечно, каждый родитель сам вправе решать, когда и чем кормить своего ребенка. Однако если вы желаете своему малышу здоровья, лучше все же прислушаться к рекомендациям и не торопиться с вводом в рацион экзотических фруктов.

Что можно приготовить детям из апельсинов?

В интернете можно найти самые разные рецепты блюд и напитков из апельсинов, с пошаговой инструкцией и фото. Так, например, в летнюю жару можно вместо обычного свежевыжатого апельсинового сока приготовить морс из замороженных апельсинов – прекрасный освежающий напиток!
Для этого вам понадобится 2 апельсина, 2 стакана сахара, 4,5л. холодной кипяченой воды и 8гр. лимонной кислоты.
Апельсины необходимо тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком, насухо вытереть, нарезать на дольки и убрать в морозилку. Когда апельсины заморозятся, надо пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн (как вариант – натереть через среднюю терку). Измельченные таким образом фрукты кладем в кастрюлю или иную тару и заливаем 1,5 литрами холодной кипяченой воды.
Пока наш напиток будет настаиваться, в отдельной таре готовим сладкий сироп. Делается он очень просто: 2 стакана сахара растворяем в 3 литрах холодной кипяченой воды.
Чтобы напиток получился красивым и прозрачным, морс надо процедить и только после этого влить в готовый сироп и как следует размешать, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу). Вкуснейший напиток готов! Осталось разлить его по бутылкам или налить в графин и убрать на хранение в холодильник. Для маленьких детей полученный морс можно дополнительно разбавлять теплой водой, чтобы он получился не слишком холодным и не чрезмерно сладким. Наслаждайтесь! А еще лучше – делитесь в комментариях своими рецептами!

В Сети уже расположено невероятно много идей для поедания непослушно брызгающего апельсина!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Комментариев: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: