Всем привет!! Для начала, немного запоздав, поздравляю всех пожилых с этим отведенным для них днем, именуемым Днем пожилых. Как приятно все таки, что бабушек и дедушек не списыают со счетов в их преклонный возраст, а чествуют и устраивают развлекательные мероприятия. В нашем детском саду, например, в старшей группе тое поздравляли наши бабушек и дедушек)! Ну, а мне же, видимо, не успокоиться, пока не расскажу об очередной уловке хозяйки, бережно относящейся к приготовлениям солений. И сегодня расскажу, как готовить грибы маринованные на зиму.
В прошлую зиму довольно много средств уходило на банки с грибами — кончались они моментально, да и качества, бывало, не лучшего попадались(.
- Заготовки из грибов — нужно ли тратить время?
- Как выбрать грибы для заготовок
- Маринование грибов правильно и очень вкусно
- Как заморозить грибы на зиму
Заготовки из грибов — нужно ли тратить время?
Готовить грибы обычно ленятся деловые и торопливые женщины). И я согласна с ними — очень много сил и времени
уходит на процесс приготовления грибов, и, когда в доме новорожденный или болеющий ребенок, бывает, не до грибов. У меня тоже так было лет 6 подряд, но в этот раз все иначе))!
Так что, вперед, изучать рецепты соления, маринования и других способов хранения грибочков. Почему-то выбор пал на подберезовики, однако, многие другие грибы можно заготавливать аналогичным способом. Я считаю, стоит несколько дней выделить для того, чтобы морозным днем открыть баночку собственноручно заготовленных грибов.
Гордости за удачное соление не будет предела). Не говоря уе о вкусе и всей пользе, тепле, что дарит природа, выхоженная собственным трудом. Так, ну все, надеюсь, убедила встать к плите и заняться готовкой грибочков!
Как выбрать грибы для заготовок
Сложность в переработки грибов, в том числе и подберезовиков в оперативной работе! При сборе нужно быть крайне внимательным и не насобирать испорченных вдоль и поперк грибов, дабы не выбрасывать их дома, при этом нужно сделать все максимально быстро, так как грибы портятся, контактируя с воздухом(.
Если грибы имеют темную окраску, наверняка, они уже постяли день-два, в таком случае они уже приобрели не очень приятный привкус и потеряли некотрые птательные вещества. Такова природа. Красивые свежие и аппетитные грибочкм следует тщательно вымыть, аккуратно удалить весь песок и грязь, у меня для этого всегда есть несколько запасных зубных щеток с мягкой щетиной. Если грязь не удаляется, а гриб имеет смысл употребить в пищу — просто замочите такие грибы в воде не больше, чем на 15 минут, в сравнении с огурцами, грибы набухают и уже не имеют прежнего вкуса(.
Вот и все, отрезаем от грибочков край ножки во избежание попадания остатков земли, невымывающеся из корневища, подсушиваем грибы и можно начинать фантазировать)! Я же люблю готовить по рецепту, особенно, когда и страшно, и боязно, но очень хочется приготовить вкусно!
Маринование грибов правильно и очень вкусно
Как я точно узнала, многие видавшие виды хозяйки могут с легкостью варьировать между понятий соление и маринование. В целом, по словам хозяюшек, разницы в них нет — это все дя нас, современных приверед придумано. Видимо, мы и сами придумали))). Кто знает иное мнение — просьба писать в комментариях!
Для маринования грибов берем нехитрый набор:
грибы ( в данном случае подберезовики) 1 кг
вода 1 литр
соль и сахар по 2 ст л
уксус — чуть более 100 мл.ушло примерно 130.
перец горошком — так красивее и аппетитнее, гвоздика — по желанию, придает аромат, но, по мне, сбивает настоящий вкус грибов, лавровый лист — тоже на любителя.
Берем уже подготовленные к термообрабртки грибы и начинаем:
В кипящую воду всыпаем грибы и варим около 25 мин, снимая пенку с воды. Никуда не отходя, следим за образовавшейся пеной — она може быть сполне обильной.
Как опустятся грибы на донышко — можно считать сваренными, готовыми к дальнейшим манипуляциям.
Далее сливаем воду и высыпаем грибы в дуршлаг/сито металлическое. Оставляем стекать воде.Минут через 10-15 можно промывать водой, я всегда использую фильтрованную).
Промытые грибы вновь закладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывалаих, добавляем соль, сахар и варим так минут 10. Больше не нужно — потеряется весь вкус!
В заранее подготовленные банки (необязательно простерилизованные, об этом писала в предыдущем посту) складываем приправы и на них грибочки, заливая маринадом и посыпаем несколькими горошинками перца. Предвкушая весь вкус блюда, закаываем крышками и ставим остывать.
Нектороые хозяйки советуют укрыть банки, кто-то говорит, и так, без укрывания неплохо выходит. Убираем в темное место и через неделю-две уже можем доставать угощения на пробу.
На фото отличный у ребят урожай грибочков. Молодцы ребята, с достоинством демонстрируют результаты тихой охоты. Спасибо за советы и рекомендации по консервированию грибов.
сдается мне, что это постановка)))).
пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)!
Я никогда не собирала грибы, поэтому их не покупаю и не готовлю. У нас свекровь на этом специализируется. Она постоянно их собирает, закрывает и готовит разные блюда.
Я за грибами боюсь в лес ходить, заблудиться не сложно, а вот маринованые покупаю в магазине. У меня сестра работает в «Кубань Спас», так они сутками грибников ищут и постоянно.
ничего себе... я и не задумывалась, откуда берутся грибы на производстве.
оказаываеся, грибники в почее нынче!)
Да, холодной зимой, когда откроешь баночку маринованных грибочков, приготовленных собственноручно и с любовью — прям, душа согревается!