Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Грибы маринованные на зиму. Рецепты приготовления

Всем привет!! Для начала, немного запоздав, поздравляю всех пожилых с этим отведенным для них днем, именуемым Днем пожилых. Как приятно все таки, что бабушек и дедушек не списыают со счетов в их преклонный возраст, а чествуют и устраивают развлекательные мероприятия. В нашем детском саду, например, в старшей группе тое поздравляли наши бабушек и дедушек)! Ну, а мне же, видимо, не успокоиться, пока не расскажу об очередной уловке хозяйки, бережно относящейся к приготовлениям солений. И сегодня расскажу, как готовить грибы маринованные на зиму.

В прошлую зиму довольно много средств уходило на банки с грибами — кончались они моментально, да и качества, бывало, не лучшего попадались(.

Заготовки из грибов — нужно ли тратить время?

Готовить грибы обычно ленятся деловые и торопливые женщины). И я согласна с ними — очень много сил и времени

уходит на процесс приготовления грибов, и, когда в доме новорожденный или болеющий ребенок, бывает, не до грибов. У меня тоже так было лет 6 подряд, но в этот раз все иначе))!

Так что, вперед, изучать рецепты соления, маринования и других способов хранения грибочков. Почему-то выбор пал на подберезовики, однако, многие другие грибы можно заготавливать аналогичным способом. Я считаю, стоит несколько дней выделить для того, чтобы морозным днем открыть баночку собственноручно заготовленных грибов.

Гордости за удачное соление не будет предела). Не говоря уе о вкусе и всей пользе, тепле, что дарит природа, выхоженная собственным трудом. Так, ну все, надеюсь, убедила встать к плите и заняться готовкой грибочков!

Как выбрать грибы для заготовок

Сложность в переработки грибов, в том числе и подберезовиков в оперативной работе! При сборе нужно быть крайне внимательным и не насобирать испорченных вдоль и поперк грибов, дабы не выбрасывать их дома, при этом нужно сделать все максимально быстро, так как грибы портятся, контактируя с воздухом(.

Если грибы имеют темную окраску, наверняка, они уже постяли день-два, в таком случае они уже приобрели не очень приятный привкус и потеряли некотрые птательные вещества. Такова природа. Красивые свежие и аппетитные  грибочкм следует тщательно вымыть, аккуратно удалить весь песок и грязь, у меня для этого всегда есть несколько запасных зубных щеток с мягкой щетиной. Если грязь не удаляется, а гриб имеет смысл употребить в пищу — просто замочите такие грибы в воде не больше, чем на 15 минут, в сравнении с огурцами, грибы набухают и уже не имеют прежнего вкуса(.

Вот и все, отрезаем от грибочков край ножки во избежание попадания остатков земли, невымывающеся из корневища, подсушиваем грибы и можно начинать фантазировать)! Я же люблю готовить по рецепту, особенно, когда и страшно, и боязно, но очень хочется приготовить вкусно!

Маринование грибов правильно и очень вкусно

Как я точно узнала, многие видавшие виды хозяйки могут с легкостью варьировать между понятий соление и маринование. В целом, по словам хозяюшек, разницы в них нет — это все дя нас, современных приверед придумано. Видимо, мы и сами придумали))). Кто знает иное мнение — просьба писать в комментариях!

Для маринования грибов берем нехитрый набор:

грибы ( в данном случае подберезовики) 1 кг

вода 1 литр

соль и сахар по 2 ст л

уксус — чуть более 100 мл.ушло примерно 130.

перец горошком — так красивее и аппетитнее, гвоздика — по желанию, придает аромат, но, по мне, сбивает настоящий вкус грибов, лавровый лист — тоже на любителя.

Берем уже подготовленные к термообрабртки грибы и начинаем:

В кипящую воду всыпаем грибы и варим около 25 мин, снимая пенку с воды. Никуда не отходя, следим за образовавшейся пеной — она може быть сполне обильной.

Как опустятся грибы на донышко — можно считать сваренными, готовыми к дальнейшим манипуляциям.

Далее сливаем воду и высыпаем грибы в дуршлаг/сито металлическое. Оставляем стекать воде.Минут через 10-15 можно промывать водой, я всегда использую фильтрованную).

Промытые грибы вновь закладываем в кастрюлю, заливаем водой  так, чтобы она только покрывалаих,  добавляем соль, сахар и варим так минут 10.  Больше не нужно — потеряется весь вкус!

В заранее подготовленные банки (необязательно простерилизованные, об этом писала в предыдущем посту) складываем приправы и на них грибочки, заливая маринадом и посыпаем несколькими горошинками перца. Предвкушая весь вкус блюда, закаываем крышками и ставим остывать.

Нектороые хозяйки советуют укрыть банки, кто-то говорит, и так, без укрывания неплохо выходит. Убираем в темное место и через неделю-две уже можем доставать угощения на пробу.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 6
Комментариев: 6
  1. Ответить
    Алексей
    4 октября 2017 в 15:49

    На фото отличный у ребят урожай грибочков. Молодцы ребята, с достоинством демонстрируют результаты тихой охоты. Спасибо за советы и рекомендации по консервированию грибов.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      4 октября 2017 в 20:01

      сдается мне, что это постановка)))).

      пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)!

  2. Ответить
    Елена
    7 октября 2017 в 10:38

    Я никогда не собирала грибы, поэтому их не покупаю и не готовлю. У нас свекровь на этом специализируется. Она постоянно их собирает, закрывает и готовит разные блюда. :s1:

  3. Ответить
    Нина
    13 ноября 2017 в 10:05

    Я за грибами боюсь в лес ходить, заблудиться не сложно, а вот маринованые покупаю в магазине. У меня сестра работает в «Кубань Спас», так они сутками грибников ищут и постоянно.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      13 ноября 2017 в 16:02

      ничего себе... я и не задумывалась, откуда берутся грибы на производстве.

      оказаываеся, грибники в почее нынче!)

  4. Ответить
    Татьяна
    9 ноября 2020 в 20:43

    Да, холодной зимой, когда откроешь баночку маринованных грибочков, приготовленных собственноручно и с любовью — прям, душа согревается! :s9:

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: