Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Как засолить капусту на зиму в банках впрок. А вам слабО??

Ура! Вроде погода начала идти своим чередом, перестав нас огорчать катаклизмами. И сегодня решила написать небольшой трактат как засолить капусту на зиму в банках. Надеюсь, хозяйки оценят. Так же с радостью почитаю и ваши советы, рецепты! Поговаривают, что каждая хозяйка знает какую-то изюминку засолки и заготовки, да и не прочь поделиться секретом — ведь он «самый правильный»)!

Собственные заготовки солений на зиму, к тому же, со своего огорода — кладезь витаминов на зимний период авитаминоза. Маринованная, соленая, квашеная, даже тушеная капуста в банках в кладовой — достоинство бережной хозяйки и гарант разнообразного меню. Так же не забывайте про другие заготовки, о чем так же напишу в следующих постах.

А как же любят дети соления! Что меня всегда поражало — все, от мала до велика, приходя в гости — обязательно и с удовольствием отведывали  любые заготовки овощей!)

Так же предлагаю вам целый сборник авторских тестов, созданных лично мной, где вы сможете на досуге оценить свое умение овладения наукой воспитания малышей).  Сборник доступен после подписки на новости блога, гарантирующему отсутствие спама, кнопка для подписки внизу под статьей и справа, в баннере).

Соглашусь, что и времени уходит на заготовки предостаточно — зато готовятся они в больших количествах, сразу и много! Так, за один день можно заготовить запасов на зиму на целый месяц — смотря, с какой скоростью есть и, собственно, закатывать.

Для засолки капусты в банках понадобится. Все ингредиенты приведены в пропорциях — если у вас чего-то больше — добавляйте остальные составляющие пропорционально.

Нам понадобится:

  • Капуста 3 кг (я обожаю раннюю, по-моему — самый лучший вариант!)
  • Соль — лучше крупную 2 ст л
  • Сахарный песок — 1 ст л
  • Вода 1 литр
  • Морковь — 3 шт
  • Специи: черный горошек  2-3 штучки

Приступаем к готовке:

Кипятим заранее приготовленную воду, я за то, чтобы она была очищенной, всыпаем соль и сахарный песок, рекомендуется выдержать на плите несколько минут, но я не всегда запасаюсь терпением и снимаю сразу, даю хорошо остыть.

 

Специальным шинковальным ножом куда проще разделаться с кочаном капусты! Попробуйте сами — наверняка, и заготовок на зиму — весну станет по-больше. Срезаем с капусты все ненужное — подсохшие листья, кочерыжки и даже толстые прожилки — они испортят нежный вкус овощей. И смело шинкуем всю оставшуюся часть.

Далее нарезаем морковку. Раньше ложила в капусту тонко нарезанную, натертую морковку, сейчас нашла очень интересные фигурные формочки — вместе с детьми режем из них звездочки). Вкус никак не меняет, но аппетит приходит быстрее.

Все нарезанные овощи — а их всего два, перемешиваем деревянной лопаткой или чистыми руками, я обычно делаю это в перчатках — без них никуда, до той степени, чтобы пошел немного сок.

Наша капуста почти готова, осталось простерилизовать баночки — я использую литровые и меньше, в 3-х литровых может испортиться, не успевая закончиться, да и места много занимают в холодильнике в открытом состоянии...

В стерильные банки закладываем капусту и накрываем крышками при комнатной температуре( у нас дома примерно 26 было). Во избежание прокисания, набухания и брожения — в течении 2-3 дней, когда капуста стоит с не плотной крышкой — прокалываем, выпуская газообразования наружу, дабы не испортить продукт.

Вот и все! По прошествию 2- 3 дней, для верности, дожидаюсь 3-его, накрываем и закручиваем банки капусты, убираем их в прохладное место, и с нетерпением ожидаем праздничного или повседневного застолья с капустой).

Не правда, ли аппетитный результат выходит?

 

Так же готовят и тушеную капусту,  цветную корейскую капусту  в банках- но сама не пробовала, не могу рассказать толком.

Казалось бы, так все просто — но от чего-то как наступает сезон урожая капусты, так руки не доходят, времени нет(. У вас тоже так так? Или удается закатать хотя бы несколько баночек? Пишите в комментариях, какие вы хозяюшки!) И принимайте участие в конкурсе всеуспевающих мам Яжмать).

 

 

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 4
Комментариев: 4
  1. Ответить
    bytrina
    31 октября 2017 в 14:18

    Вот и я сегодня посолила немного капусты, правда в 3-литровом баллоне, он у нас уходит буквально за 1-2 недели и скисать не успевает, а когда остается совсем немного в баллоне, то вновь покупаю и солю.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      31 октября 2017 в 22:08

      3-х литровый небольшой баллон — ох, ведь его еще нарубить надо... я без помощи не обхожусь

  2. Ответить
    Картавцева Елена
    31 октября 2017 в 19:49

    Обожаю квашенную капусту. У нас на рынке фермерское хозяйство продает ее с разными добавками, но все же думаю пару баночек сделать самой, тем более, что рецепт уже есть, спасибо.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      31 октября 2017 в 22:10

      у нас тоже модно покупать капусту с хреном... обычно мужчины такую берут). какие у бабушек все таки золотые руки!

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: