Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Пасхальный кулич своими руками — еще есть время приготовить

Девочки, мамочки! На засыпку важная тема сегодня – пасхальный кулич своими руками! Признавайтесь, кто покупает, а кто и сам готовит кулич??) И пусть кто-то верит в Бога, кто-то нет, но церемония окрашивать яйца и готовить, покупать куличи – традиция неисчерпаемая.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-3160175415518144"
data-ad-slot="5906435903">

И сегодня я наконец добралась до рецепта кулича и дело не заставило долго ждать, оказавшись вынутым из духовки!) И это, на самом деле – незабываемое ощущение. А если и семья подключится к освоению кулинарного искусства – добро пожаловать на кухню, маме будет приятнее и легче готовить!!

Итак, нам понадобятся незамысловатые на сегодня продукты:

Молоко 0,5 л
Дрожжи быстродействующие – 1 упаковка (пакетик!)
Сахарный песок – 2 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 9 стаканов, но там, дальше – как пойдет.
Яйца — 6 штук
Масло сливочное – 300 г
Изюм/цукаты – 100г
Ванилин – 2 г, (по вкусу)
Изюм и цукаты — по 100г, можно не ложить и менять его количество.

Естественно, все самое свежее!

    1. Молоко подогреваем и добавляем в него дрожжи. Туда же всыпаем сахара половину стакана.
    2. Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями в подготовленную смесь молока и дрожжей с сахаром, по-просту готовим опару.

      Ставим в теплое место на 1,5-2 часа — у кого сколько хватит терпения, тесто должно увеличиться вдвое.
    3. Отделяем желтки от белков. Протираем добела желтки с сахаром — 1,5 стакана, добавляем ванилин.
    4. Растапливаем сливочное масло 300 г на очень медленном огне до теплого состояния.
    5. Белки солим и взбиваем.
    6. К подошедшей опаре понемного выкладываем белки, желтки и мягкое масло. Аккуратно все это перемешиваем.У меня подключались временами каждый ребенок, что облегчило задачу готовки).
    7. Получилось довольно жидкое тесто, далее в него добавляем еще 6 стаканов просеянной муки, мешаем ложкой, затем руками. На этом этапе у меня вышла из строя и без того не лучшая камера в телефоне, так что пришлось выкладывать рецепт без фото(
    8. Месим уже достаточно упругое, но мягкое тесто на доске, присыпанной мукой руками и с любовью)!
    9. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа и дожидаемся его окончательного «подхода»
    10. Тем временем промываем изюм, заливаем его кипятком для размягчения и можно отправляться немного отдыхать, пока подходит тесто!)
    11. В подошедшее тесто добавляем изюм, заранее его — изюм то есть — нужно вытереть и обвалять в муке. Туда же можно отправить цукаты.
    12. Все. Почти готово!) Берем формы — одноразовые или специальные — их надо смазать маслом или жиром, выкладываем на одну треть теста упругого шарика и даем опять расстояться минут 30-40.
    13. Ставим в разогретую духовку в 180-200 градусов на минут 50 — зависет от вашей печи). Открывать дверцу не рекомендуется во время приготовления.
    14. Глазурь для кулича готовится за считанные секунды: берется сахарная пудра и немного молока с лимонным соком — но можно и без последнего. Смешивается перед тем, как наносить на кулич.

В последний раз пекла пасхальный кулич своими руками специально для фотоотчета, так как камера уже в норме, получилось маловато теста, скорее всего поэтому выпечки вышло чуть меньше положенного.

Глазурь наносится на остывший кулич — не то растечется в разные стороны, примерно как на фото — сын поторопился нанести). Очень кстати будут цветные посыпки для украшения выпечки!

Да, пусть и получилось неидеально, участие детей в процессе приготовления неоценимо! Ту партию, что только пробовала печь — съели за пару дней, а вышло там не менее 5-и небольших куличей.

Последний же экземпляр бережно сохраним и отнесем в церковь для освящения и только затем будем распробовать. Всем приятного аппетита и поздравляю с окончанием Поста — особенно это значимо для тех, кто выдержал и не сломался во время строгих ограничений.

В следующих статьях напишу, как лучше и без вреда для здоровья выйти из Поста, то есть как вернуться к привычному образу жизни и еде. Подписывайтесь на обновления и будете в курсе всех последних событий, кроме того, получите совершенно бесплатно Сборник для определения оценки родительских качеств и умений!

Всем пока, до скорых встреч.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 10
Комментариев: 10
  1. Ответить
    Евгения
    14 апреля 2017 в 10:52

    Признаюсь. Куличи покупаем) Но зато яйца красим всей семьёй дружно)

  2. Ответить
    Татьяна
    14 апреля 2017 в 14:58

    Надежда, какие красивые у Вас куличики получились. Я тоже всегда пеку куличи, а в этом году решила попробовать Пасху творожную :s1:

    1. Ответить
      Анна
      14 апреля 2017 в 16:02

      Правильно. Творожная Пасха главный символ праздника.

      1. Ответить
        Татьяна
        14 апреля 2017 в 19:03

        Полностью согласна, но всегда как-то побаивалась я ее делать :s6: :s6:

  3. Ответить
    Анна
    14 апреля 2017 в 16:04

    А я вот сегодня что-то не так с рецептом кулича сделала. Все делала так как всегда. Но у меня тесто так отдает дрожжами, и вкус дрожжей. Не знаю что делать?!

  4. Ответить
    Елена
    14 апреля 2017 в 21:06

    Я кулич обычно покупаю, а вот пасху сама делаю.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      16 апреля 2017 в 22:11

      В следующий год тоже попробую сделать сама, а продаже и не видела творожных никогда...!)

  5. Ответить
    bytrina
    16 апреля 2017 в 12:26

    Прекрасного Воскресения Христова. Куличи это дело святое, рецептов много, самые лучшие у вас.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      16 апреля 2017 в 22:10

      Неожиданно, очень рада комплименту!)

  6. Ответить
    Ольга Андреева
    21 апреля 2017 в 21:46

    В прошлом году покупали куличи. А в этом решили сами печь. Сделала внучке без изюма. Она его не ест. А другую порцию уже с изюмом. И яйца дружно окрашивали с дтьми. Радости было!

    Красивый у вас кулич получился.

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: