В этом году Масленица выпала не только на мою командировку по важным учебным делам, но даже и на День рождения сына! Вот так бывает. Поэтому, не долго думая, изготовляла на кухне самые простые блины на Масленицу — отсутствие полноценных принадлежностей на кухне и родных стен — не повод отлынивать от проводов зимы!
Итак, отыскав сковородку и порывшись в памяти, приступаем к делу. Предупреждаю: блины получились вкусные, времени потрачено по минимуму, а если не переборщить с маслом — проблем с пищеварением не обнаружится!
Так что, если кого не устраивает такое положение дел, могут поискать иные рецепты — их такая куча в Сети, что мне легче было самостоятельно вспоминать примерные пропорции и опытным путем их опробовать).
Итак...
Рецепт 1. Блины без начинки.
На 2 сырых свежих яйца понадобится 1 ст. кипятка, ч.л. соли, 1 ст. молока, 1ст.л. сахарного песка, 1 ст. просеянной муки 1-о сорта, 2 ст.л. растительного масла.
Готовится почти с закрытыми глазами. Разбиваем яйца в емкость, взбиваем венчиком (вилкой), вливаем кипяток и продолжаем взбивать, добавляем сюда же соль, за ней вливаем молоко ( у меня было деревенское и оно было офигенное!!!), всыпаем сахарный песок, аккуратно и не торопясь всыпаем частями муку. Обычно у меня эту процедуру выполнял кто-нибудь из детей. Как же их не хватает сейчас... Ну, да ладно, тесто уже готово — осталось вмешать с него растительное масло.
Я вообще не сторонник жирного и готовить люблю на сухой сковороде, однако для первого блина все же надо смазать немного (!!) сковороду маслом.
Я люблю небольшие блины, чтоб не объедаться, поэтому наливаю в сковороду небольшое количество теста и сразу же распределяю его по сковороде. Жаль, не засняла весь этот процесс — телефон не под рукой был. Возможно, в следующий раз я решусь выложить рецепт в фото, а то и видео формате.
На практике, выпекая большее количество блинов, чем указанная масса теста, сковородка начинает дымить, тем не менее, простые блины на Масленицу получились вполне ничего. Вопрос остался в том, это у меня только так со сковородой, или нормальное явление?
Для второго рецепта пришлось ждать, пока сковорода остынет, отмыть ее со средством и продолжать выпекать)!
Рецепт 2. Блины с семгой
Те же блины, как в рецепте 1, добавляем соленую семгу и мягкий сыр, можно мелко рубленную зелень
Я не знаю, как так вышло, но ни разу не приходилось заворачивать рыбку в блин. Всему свое время, и когда времени вагон и маленькая тележка, можно податься в эксперименты!
Долго не думая, взяла я тот самый блин из рецепта 1). Как уже говорила, мне нравятся миниатюрные порции, поэтому очень тонко порезала несколько кусочков соленой семги , предварительно на блин выложила немного мягкого сыра (так и просится в него зелень, но ее не было сегодня), и в эти недра положила кусочек семги, завернув все в рулетик, получился такой симпатичный блин).
Кто любит посытнее, блины и семгу надо бы подготовить крупнее. Например, взрослого представителя мужской половины человечества, слишком трудоемко закатывать 5 штук блинов, когда можно закатать всего 1. Ну, это мое мнение).
Это действительно, очень простые блины на Масленицу, но такие вкусные — слов нет! Для разнообразия нашей будничной еды).
Рецепт 3. Блины с сыром и ветчиной.
Как я предупреждала, изучаем простые блины на Масленицу. Как-то вполне давно, в одном из городских заведений я попробовала блинчики с сыром и ветчиной. Потом еще несколько дней готовила их сама, пока всем не надоела.
Повторюсь, главное не переборщить с маслом и другими жирными продуктами — радость от блинов сойдет на нет в ином случае(.
Добавляем к рецепту 1 тертые на средней терке ветчину и сыр — кто какие любит, кто что найдет в холодильнике. Пробовала делать с вареной колбасой — получилось немного безвкусно. Поэтому ветчина все-таки приоритетнее.
Самым банальным способом насыпаем немного ветчины и сыра на блин, оставляя места пустыми у краев, и все — сворачиваем, дабы не высыпалась начинка, я подворачиваю свободные края в виде конвертика — умение придет с практикой. Не бойтесь экспериментировать и пробовать). По началу у меня не особо получалось.
Все, очередной мини блин готов, еще один простой блин на Масленицу у меня в копилки))).
Рецепт 4. Блины с мясом
Как я уже писала, масленица ознаменует приход Поста, в честь чего последние мясные яства допущены к столу. Впрочем, этой традиции придерживаются далеко не все, но блины с мясом тому не помешают).
Итак, как вы уже догадались — те же блины из рецепта 1 успешно раскладываются и в каждый, а осталось их всего 3 штуки, помещается обжаренный до готовности мясной фарш — берите любой, на ваше усмотрение.
И вновь простой блин на Масленицу исполнен в своем всем великолепии! На этом перестану мучить читателя и себя, сказав только, что начинку для блинов можно взять совершенно любую —
- творог,
- сгущенное молоко,
- шоколадную пасту,
- фруктовый джем,
- кто на что горазд,
и ассорти блинов готово!
Не забудьте о своей фигуре к лету. Это я так, намекаю крайне тонко. Все, ухожу на праздник — посмотрим, что там меня ждет).
Я не знаю человека, который не любит блины. А уж если домашние, да с начинкой, да со сметанкой... Вот пишу, а у самой слюнки текут. Мне бы сейчас всех по парочке.
согласна)!! я так и сделала — каждого вида по паре:-)
Какая же масляница без блинов. Особенно когда они такие аппетитные. Рецептов блинов масса и каждый из них вкусен по своему. А блины любят практически все, особенно если они с вкусной начинкой.
тонкие блины — верх искусства)! я обычно готовлю небольшие оладьи, лишь бы семье нравилось.
У меня сын просто обожает блины, готов их есть хоть каждое утро! Делала с разными начинками, а вот с красной рыбкой почему-то пропустила Спасибо за рецепты)