Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Рецепты постных блюд

Приветствую тебя, драгоценный читатель! Сегодня я, автор и создатель Блога, Надежда Николаева, предлагаю вашему вниманию сборник постных блюд — вусных  простых в приготовлении, не менее сытных, нежели привычные блюда с мясом, яйцами и молоком!

Вчера испекла пирог на минеральной газированной воде. Постная еда, как выясняется все точнее — вкусная и полезная! Немного фантазии и труда — и яблочный пирог готов! А если готовить вместе с ребенком — еда становится удивительно вкусной. Кстати, в предыдущий Пост уже началась собираться коллекция некоторых постных блюд. Но прошлый Пост перед Рождеством был не таким строгим, разрешалось рыбу. В этот раз по правилам Церкви употребление рыбы недопустимо.

А чтобы готовка была не в тягость — попробуйте приурочить и детейк приготовлению блюд –возможно, это и нелегко по началу будет, но оно того стоит! Порой полезно пустить радость в сердце — и на душе становится необычайно легко и весело. Конечно, сделать все самим кажется нам легче и проще, но… как же тогда воспитывать в детях самостоятельность и осознание требуемого объема задач?

Все, возвращаюсь к готовке постного блюда. На протяжении всего Поста буду добавлять сюда же новые рецепты – следите за новостями!

Для приготовления яблочного постного пирога на минеральной газированной воде понадобятся:

Яблочный пирог постный

Яблоки 2-3 штуки
Мука 220 г
Сахарный песок 170г
Ванильный сахар – 5-10г
Сахарная пудра — на вкус, добавляем по вкусу и мере  необходимости.
Разрыхлитель/сода – 1 ч.л
Растительное масло – 4 ст.л.
Минеральная газированная вода 250 мл.
Манная крупа для смазывания формы.

На фото немного лишних яблочек — такого объема было бы слишком много для пары небольших пирогов, теста бы не хватило.

Готовится такой пирог в считанные минуты, аромат по дому – чудесный, у домашних моментально просыпается аппетит!
Нарезаем кубиками яблоки, без косточек, можно с кожицей – она не помешает. Затем подготавливаем форму (у меня стеклянная, простите, не успела отмыть от недавно пригоревшей запеканки()  и смазываем ее растительным маслом, присыпаем манкой. В нее и выкладываем нарезанные яблочки. С этим может справиться и ребенок, чему я и стараюсь пользоваться.


Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель; отдельно смешиваем воду, растительное масло и оба вида сахара. Соединяем две смеси в одну – перемешиваем аккуратно, буд-то тесто для бисквита, в ином случае пропадет вся пышность(.

Недавно открытый для меня лайфхак маме —

приготовьте все продукты заранее, дабы не бегать по кухне и искать на полочках то или иное.

Выливаем тесто – оно получится достаточно жидким в форму с яблоками. Пирог почти готов, осталось поставить в заранее разогретую духовку до 200 С , выпекаем около 40 минут.
У нас с дочками получился вот такие два небольшие пирога. В разрезе не удалось сфотографировать не потому, что сразу съели, а потому, что батарейка села на «мыльнице»). А потом уже съели, и не успела. На вкус ничем не хуже обычного дрожжевого пирога с применением кефира/молока и яиц.


Обязательно попробуйте! Мне на всю про всю готовку, вместе с выпечкой понадобилось чуть менее часа, при том, что дети хоть и помогают, но и под ногами немало бегают – мамы поймут!).

Еще один рецепт — пирог с яблоками и ананасом!) Сын сам выдумал его.

Вся технология та же, но ложим к яблокам кусочки консервированного ананаса на глаз. Я не пробовала готовить со свежим, думаю, он не будет таким мягким, как получился в пироге; соотношение яблок и ананасов примерно одно и то же... Пирожок в разрезе. Дети съели с аппетитом и удовольствием, в который раз не дав посыпать сахарной пудрой.

Еще одна выпечка для постной трапезы.

 Постный пирог с сухофруктами.

Для такого быстрого пирожка понадобятся:

Тесто — готовое или купленное, постное. Дрожжевое/слоеное. 200г

Сухофрукты — любые. 150г

Мед — любой. 50 г

Смешиваем мед и нарезанные сухофрукты с любом соотношении — кому как нравится, не переборщите с черносливом). Смеси надо дать немного настояться, около часа, можно и больше для пропитки ароматом и вкусом меда.

Далее раскатываем тесто — у меня было дрожжевое, но пробовала и со слоеным. Получилось не хуже). Распеределяем смесь по пласту теста. Смесь немного липкая, будьте осторожнее с тестом, чтобы не порвать.

И закатываем в любую незамысловатую фигуру. Сын попросил изобразить улитку- так и сделали. Все, ставим в духовку примерно на 40-40 минут. Я люблю выпекать на специальном коврике, без добавления масла, поэтому и не использую масло для смазывания формы.

Если сверху посыпать сахарной пудрой — будет еще наряднее и аппетитнее!) Сфотографировать, как это часто бывает, толком не успела — дети дома были, сторожили аромат.

Скумбрия в духовке

Ингредиенты зачастую бывают дома у любой хозяйки, время на приготовление — менее часа.

Для приготовления приготовим:

Лук репчатый

Скумбрия (наверняка, можно и сельдь, и горбушу и другую рыбу на Ваш вкус!)

Соль

Лимон, специи — на любителя, я готовила без них.

Нарезаем полукольцами не очень тонко лук, очищаем селедку от внутренностей — желательно удалить черную пленку изнутри рыбки во избежании горечи; нарезаем нетолстыми кусочками — примерно по 3 см каждый, у хвоста можно оставить и 6 см. Я пользуюсь специальным ковриком для запекания — с ним можно не использовать масло, блюдо готовится в собственным соку, чему я очень рада))). Посыпала в целях эксперимента коврик солью, немного добавила поверх рыбки.
И ставим в разогретую заранее духовку. Температуру, к сожалению, не мерила. Примерно 180 градусов. Оставляем печься на 30-40 минут, возможно больше. У меня стояла рубка с луком 35 минут, лук остался слегка сырым — опять же, на любителя. Я лично даже не люблю разваренный, не держащий форму лук. Потому результат мне понравился, младшей дочке тоже, но она не пробовала лук).

Рыбка получилась ароматной, в собственном соку, который был немного солоноват, т к впитал в себя всю соль с коврика). На все про все у меня ушло чуть менее часа. Так что это блюда можно готовить и тогда, когда нужно что то срочно перекусить, а времени и сил осталось мало). Приятного аппетита!

Буду дальше искать простые незамысловатые рецепты постных блюд!)

Просьба и к читателям – возможно, у вас есть идеи по поводу приготовления постных блюд? Собственные или заимствованные рецепты, пожелания к публикации рецептов и собственный опыт придерживания Поста– все и даже больше вместится в комментарии ниже. Пишите, задавайте вопросы, не стесняйтесь!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 3
Комментариев: 3
  1. Ответить
    Елена
    3 марта 2017 в 15:34

    Я не пощусь. Но рецепт приму к сведению.

  2. Ответить
    Фрося
    3 марта 2017 в 15:36

    Прикольный рецептик. Надо обязательно попробовать. В Пост сладенького особенно хочется. :s4:

  3. Ответить
    Татьяна
    3 марта 2017 в 20:27

    Спасибо за интересный рецепет. Постные блюда сейчас очень кстати.

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: