Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Свияжск сегодня. Только факты

Всем привет!! Немного неожиданная тема в этот раз. А именно рассказ пойдет о великом остров-граде Свияжске. Какой Свияжск сегодня, и действительно ли такой он необыкновенный, как расписывают его местные жители — которых становится все меньше и меньше...

Добраться о Свияжска можно либо туристическим автобусом, либо на автомобиле — примерно 60 км от Казани. Так же ходят сюда электрички, но не очень удобно от станции ж д Свияжска добираться на такси 15 км, так как автобусы не ходят от станции(. Но самый интересный, на мой взгляд вид транспорта - водный! Представьте только, как же здорово отправиться на теплоходе по Волге-матушке, задолго до прибытия к острову, ощущать все величие нашей родины и, собственно, самого Поволжья.

Остров-град Свияжск был основан еще в далеком 1551 году как крепость, а с 1552 стал базой для русских воинов в процессе осады Казани при Иване Грозном. Так же сохранилась, находясь на реставрации одна из церквей, где молился Царь. Кстати, кто помнит, чем не угодил наш прекрасный город Казань Грозному? Просьба писать в комментариях воспоминания из истории и предположения, изучать специально не стала;-)

В день нашего прибытия в Свияжск приезжала некая нам неизвестная делегация, предположительно, во главе с президентом республики Татарстан. Отсюда, и повышенная важность – на специально оборудованной площадке настолько гармонично вписался вертолет, буд-то он стоит тут всегда!

Скажу сразу – пройти без предусмотренной отметки регистрации не удастся!  Для оформления бесплатного (! )пропуска-разрешения, видимо, для учета количества гостей – нужно просто подойти к специальному терминалу и ввести количество входящих в остров –град людей, учитывая и детей – как подсказала нам сотрудница, призванная помогать туристам в оформлении пропуска.

Пробравшись через пропускную систему, оказались мы у высокой лестницы, ведущей к воротам города. Вид сверху. И он прекрасен и величествен! Подниматься сюда пожилым людям трудновато, особенно по такой жаре, как выпала в наш день посещения.

И сразу у крепости по левую сторону расположена 2-х метровая стела из белого мрамора в память жертвам политических репрессий. И мурашки бегут по телу, стоит вспомнить, казалось бы, совсем недавнее время – когда могли лишить свободы за любое не к месту сказанное слово. Какая уж тут цензура… Но об этом в другой раз.

Идем дальше и подходим к Богородице-Успенскому мужскому монастырю.

Бдительные сотрудники при Монастыре  просят женщин прикрыть плечи, а мужчин —  ноги ниже колен. Впрочем, это желательно сделать сразу, как отправляетесь в Святыню. Не забудьте оставить выданный реквизит, как покинете остров.)  На фото вышло не очень аккуратно – для головы и плеч имеются платочки, вполне приличные.

По левую сторону в обязательном порядке – церковная лавка.

На территории расположены храмы, некоторые из которых находятся на реставрации. Служители Монастыря вежливо информируют о временной недоступности святынь для посещения и осмотра. Но посмотреть и так есть чего)!!

А какими же потрясающими выходят фотографии на фоне храмов, пусть и не профессионалом и на фотоаппарат «какой уж есть» — мыльный). В кадре неразлучные дети с дедом – моим отцом)!

На территории Монастыря великолепная аккуратная зеленая лужайка. Повсюду можно ощущать регулярную заботу и любовь к окружающему служителей. Не хватает радуги во всю длину, но, уверена, она тут бывает )!

Посетить удалось нам  Храм Святителя Германа Архиепископа Казанского и Свияжского, выходца из боярской семьи, 1505 г р, правящего Монастырем. Биография архимандрита очень богата,  лучше о ней узнать с иных источников – дабы их сейчас немало в Сети.  Сразу же у входа нас встретила подлинная   икона, к сожалению, не уследила, кому именно посвящена  икона. Возможно, самому Святителю Германау.

Прихожан в Монастыре немного, и дети решили приложиться ко всем досягаемым иконам, соблазн поставить свечку везде — куда надо и не особо следует зашкаливает... Храм действующий, и службы проводятся в установленное время. А ранее тут располагалась психиатрическая больница, и лишь 20 лет назад, в 1997 году удалось отстоять православным монастырь под благое дело, присущее святому месту!

На выходе их Храма нас встретила вновь зеленая лужайка с аккуратными елями. Одна, кажется, пострадала от рук вандалов ((…

За воротами Храма открывается чудный пейзаж – цветущая благоухающая клумба выполнена в форме святынь… Либо очень уж походит на нее!

Весело мы побежали догонять наших мужчин и следующим посещаемым нами экспонатом стала ремесленная слобода. Чего тут только не оказалось! Порадовала работающая тут в основном своем большинстве молодежь – все же приятно понимать, что не все еще из тех, кому «все равно на всех» и в голове одни лишь компьютерные игры  другие соблазны цивилизации…

И первая лавочка с местным хлебом собственного производства, испеченный прямо на глазах зрителей)

 

Дальше по правую сторону расположена арена для выгула лошадей. Убедительно просят не кормить животных.

А так как на улице печет солнце – звери отдыхают в конюшнях).

Здесь же на ограде указаны цены для общения с животными.

Почти в полном  составе  у старинной кареты.

 

Сувенирные лавки составляют целые ряды. Тут нашли настоящие старинные передвижные меха для кузницы.

Так же представлены работы и калорит мастерской самого кузнеца.

И в самом конце выставочных рядов нас неожиданно встретили почта и туалет в одном павильоне. Вышедшая бабулечка вписалась как нельзя придумать гармоничнее, в кадр! Картина, что называется маслом.

Малыши бегают разглядывать сувениры, далее ряды представителей разных профессий – особо близко не стали подходить, а то застрянем до вечера, а пол острова еще не обхожено)!

Как и в любом уважающем себя городке – Трактир.

В жару тут очень уютно – веет прохладой и свежестью. Персонал то ли в исторических нарядах, то ли просто в образе уважающих культуру Православия.

Выйдя за ворота Ремесленной слободы, можно увидеть новенькие строящиеся частные дома – земля тут становится все дороже…

Строятся настоящие дворцы за каменным забором, без преувеличения).

Дальше можно увидеть занимательные элементы квеста. К сожалению, встретился всего один, искать по городу не стал остальные  составляющие.

Тут вновь постройки, как сказали бы ранее –« зажиточных купцов хоромы». И обязательные ограничители для автомобилей!

Добрались до очередной святыни – построек Иоанно- Предтеченского Монастыря.

А вот и котик, о котором и шла речь в игре квеста. Или очень поход зверь на описанного ранее.

Встречает, провожает народ, спит на проходе – все, как положено семейству кошачьим.

Новотроицкая церковь на данный момент претерпевает ремонтные работы .Внутри просто, как и было давным-давно – в года ее постройки – второй половины 16 века. Собирали церковь за трое суток без единого гвоздя! Такие времена были – такой народ жил и трудился, веруя в Божью силу.

Далее расположен Собор в честь иконы Всех Скорбящих Радости, построен в конце 19 – начале 20 веков, выполнен в Ново-Византийском стиле.

В глаза сразу же бросается витая лестница для служащих Собора.

Внутренне убранство завораживает дух! И, знаете, это надо видеть собственными глазами, ощущая дух  Святости и историческую ценность! Как же устоять перед соблазном поставить свечку...

Вдоволь поизучав иконы, выходя, встретили неожиданную табличку:

Вокруг расположены кельи, трапезные и другие здания служащих — в основном в них идет ремонт.

Итак, наша прогулка в этот раз окончилась, к сожалению, не побывали в остальных местах – надеюсь, вернемся сюда еще! Прогулявшись по набережной, оценили вид на Волгу, а так же крепленную насыпь). И если бы не палящее солнце – обошли бы весь город кругом! А пока, отправляемся восвояси…

До скорых встреч в не менее интересных местах Казани и ближнего пригорода, всего  Татарстана)! Подписывайтесь на обновления и получайте самые интересные новости первыми! Так же не забудьте о конкурсе для всех родителей.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 2
Комментариев: 2
  1. Ответить
    Татьяна
    17 августа 2017 в 15:05

    Надежда, спасибо за чудесную прогулку. У нас в крае есть тоже подобный комплекс — "«Атамань». Там все стилизовано под казачий уклад.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      17 августа 2017 в 22:22

      дай Бог, и в соседний край доедем)! как только изучим свой округ.

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: