Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Пост перед Рождеством

Доброго зимнего денечка, дорогие читатели блога  MAMA-ON-LINE.RU! Сегодня я, Надежда Николаева – автор и создатель данного проекта, пишу  на неожиданную, как покажется некоторым, тему. Тему Рождественского Поста).



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-3160175415518144"
data-ad-slot="5906435903">

Немного истории.

Так повелось, что этот праздник – день  Рождества Христова все меньше и меньше имеет значение среди народа, заменившись  веселым Новым годом. И это грустно(. До нынешнего года и сама   не особо была причастна к празднованию Рождества.

Но теперь все по-иному.  До сих пор многие спрашивают, зачем мне это надо, советуют заняться чем-то «полезным», отдохнуть в конце концов.  Но удивительно, что становясь чуть ближе к Церкви, у человека появляется буд-то дополнительная энергия для совершения следующих подвигов. Я и сама почувствовала это на себе, и слышала реальное мнение воцерковленных.
И многие и многие проблемы, которые отравляли нам жизнь годами покажутся чем-то пустым и настолько невзрачным, что уже на следующий же день бывает забудет о них верующий. Но это кратко, на самом деле, на тему христианства можно говорить и писать долго и много). Теперь о Посте. С 28 ноября начинается один из великих Постов – Рождественский пост, его еще называют Зимним. Само название Поста уже  радует, обещая нам, постившимся, Великий праздник после довольно длительного воздержания от привычной пищи.

Давайте разберемся, почему же Рождество – праздник с Великим смыслом. Само по себе Рождество, если обратиться к нескольким главам из Библии, означает   приход в мир Господа Бога – Иисуса Христа. То есть – рождение Иисуса. А заменяется Рождество привычным народным Новым годом не так давно – менее 100 лет назад, в 1929 году, когда Рождество официально отменили в СССР, превратив его в обычный рабочий день. Еще несколько столетий назад Новый год было принято праздновать с обязательными традициями духовенства и поклонению Святым. Спасибо Петру Великому с его любовью брать пример из Европы. И по сей день новогодние  веселье и гулянья народу ближе и доступнее, нежели  позабытые Святки – именно так обозначались выходные дни до 1700 года. Вот как то так.

И что за праздник такой Новый год, в чем его такая всеобщая радость многим непонятно, но принято «не выступать», а идти и отдыхать… Непременно с шикарным столом и спиртными напитками. Чтобы все называть своими именами – шампанское так же является напитком спиртным и пить его в безмерных количествах за благополучный год и здоровье всех подряд – край безрассудья. Красиво, конечно же, слов нет, но только внешне. Давайте в комментариях напишем, кто и как представляет на сегодняшний день смысл Нового года. Будет очень интересно и уверена, разнообразно!

Значение Поста.

В настоящее время  многие и многие уверены, что Пост – всего лишь диета, воздержание от привычных продуктов. И, кстати, очень сложно прожить без мяса – ведь оно и продается на каждом углу в виде сосисок и колбас, пиццы, фастфуда...  Выходит, поститься крайне сложно, если приходится выходить на работу или учебу. Однако, Пост – это далеко не только воздержание от  продуктов животного происхождения, но не менее важно отдалиться насколько можно от греховных мыслей и желаний. Более подробно лучше почитать на специализированных сайта и литературе, узнать от представителей духовенства, так как очень много пунктов и важных уточнений по поводу ведения Поста. Постаралась найти непродолжительное видео:

Итак, Пост – не просто диета, но и исцеление духа и тела. А Рождественский Пост еще и затрудняется повсеместной увеселительной программой и так и хочется поддаться искушению…. Держитесь, в общем!)

Постные блюда.

Дорогие читатели, если вы до сих пор считаете, что постная пища – пища пресная и невкусная, поверьте, это не так. В Сети можно найти неимоверное количество рецептов с превосходными блюдами! Некоторые могут показаться необычными, но стоит только начать – как откроются новые интересные блюда, не менее аппетитные привычных оливье и пельменей.  Представлю тут всего лишь несколько из них. Сразу скажу — готовила в первый раз!!! Поэтому кривоваты.

    • Розочки из слоеного теста и яблок.

Изготавливаются очень просто. Затраты минимальные, теперь эта выпечка заменила нам с детьми привычные кексы, где присутствуют куриные яйца). В приготовлении можно занять и ребенка – как один из сближающих факторов между родителями и детьми.
Для их приготовления понадобится яблоко и слоеное тесто (я брала готовое в магазине), немного сахара или пудры. Таким образом, тесто нарезается полосками и на них выкладываются тоненькие пластинки яблок. Закручивается – умение придет с опытом, у нас первая порция вышла кривовато, вторая получше, но не успела сфотографировать.

    • Картофельное пюре с рыбой.

Готовим пюре как обычно, исключая животные продукты.  На вкус получается очень натурально, как буд-то картофель только что созрел). У меня возникли такие ассоциации. Хладнокровные животные в употребление допускаются, хоть и не во все дни. Рыбу можно готовить кому как угодно – естественно, без сливочных соусов. Сын попросил пожарить, хотя люблю в пароварке. Мы любим красную рыбу, другую могут отказаться кушать. А детям все таки нехорошо оставаться без животных белков. Опять же просто приготовить и выглядит очень аппетитно!

    • Рис с грибами.

Отварной рис с грибочками вместо куска мяса). В процессе готовки даже у меня, не особого любителя готовить – не возникло трудностей. Можно использовать и маринованные грибы, я же достала из запасов замороженные лисички, немного отварила, затем обжарила на сковороде.

Как видите – в Пост можно и нужно принимать вкусную пищу, а не стиснув зубы ждать окончания Поста и набрасываться на угощения)! В постном меню много разнообразия и пользы для организма.

  • Слойки-рогалики с арбузным конфитюром.

Вообще потрясающе необычное и в то же время незамысловатая выпечка. Тесто надо выбрать постное, мне легче использовать готовое, промышленного производства, без добавления ненужных ингредиентов, желательно без Е и консервантов. Изучите состав у прилавка магазина, и смело используйте тесто для радости готовки близким! Я беру замороженное в пластах, немного размораживаю и разрезаю на полоски шириной примерно 5 см. Смазываю внутреннюю поверхность конфитюром, схожим с джемом, заворачиваю и все — в разогретую духовку на минут 20-25. Температуру даже примерно сказать не могу. Думаю, каждая хозяйка интуитивно знает, когда вытаскивать выпечку. Ну или скоро будет знать на уровне интуиции. Готовится вообще несложно!

Как только найду еще что то вкусное – обязательно буду дополнять пост!) Рекомендую подписаться на обновления, вдруг вдохновлю идеей прямо к столу!) В комментариях давайте делиться всем, что связано с Постом: придерживаетесь ли и почему,  какие блюда готовите или планируете готовить,  как относитесь в Пост к детскому меню.  До самых скорых встреч, надеюсь, переубедила кого-нибудь не бояться ограничений в некоторых видах еды.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 1
Комментариев: 1
  1. Ответить
    [[[
    3 января 2017 в 1:19

    Очень интересные рецепты. Только слоённое тесто не всегда бывает постным. В состав маргарина, который входит в состав теста, могут входить животные жиры, обезжиренное или сухое молоко, сыворотка.

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: