Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Самостоятельность в ребенке — как воспитать, если всюду надо помогать?

Дороги и милые мамы! Приветствую вас, каждую, на страницах блога и, как обещала в прошлой статье,  написала следующим постом о самостоятельности ребенка – кто бы из нас не хотел в будущем видеть ребенка самостоятельным и личностно состоявшимся? Кто-то из нас уже рисует плоды своего воображения очень четко – видя в своем ребенке гос служащего высокой должности, авторитетногобизнесмена, современную красивую владелицу салона красоты и прочих не менее успешных. Так как же воспитать самостоятельность в ребенке?

Что ж, с одной стороны, конечно же, это и неплохо –

загодя присваивать ребенку успешное, на наш, родительский взгляд, будущее! Однако мы часто забываем о главном  факторе – реализоваться в профессии и собственных качествах возможно только уверенным в себе и независимым людям.

Нет, есть и исключения – когда неуверенный в себе подросток ценой собственных неудач, необходимых жертв и порой унижений, достигает своего – становясь успешным и реализованным, влиятельным и счастливым. Но… какой ценой ему  это достается – остается за кадром. Послушайте истории о том, как неудачник вышел в высший свет. И хотя истории эти утрированы, в жизни случаются и не такие стечения обстоятельств.

А обретая самостоятельность и свободу постепенно, наряду с процессом взросления, обучаясь правилам общения, знакомясь с правилами допустимого и недопустимого в обществе – дети по-немного и естественным путем завоевывают всеобщее признание и самостоятельность в одном флаконе. НЕ правда ли, лучше своему чаду предоставить возможность стать разумным и самостоятельным, чем сохранить полы чистыми и режим дня в строгом расписании?

Итак, начинаем отходить от привычного и предоставляем детям свободу В РАЗУМНЫХ ГРАНИЦАХ – это не значит, что можно уйти из дома на несколько дней и оценить способность ребенка выживать без заботы родителей. Так и до беды недалеко.

Вообще, свободы достоин каждый, начиная с младенчества). Хотя проявлять особое рвение к независимости мы отмечаем только к году. Ребенок желает сам кушать, сам изучать мир, отвоевывает право на кусание игрушек и всего остального, особенно ценится «добро» на истязание маминых волос, предметов одежды и всего остального, близко находящегося к ребенку.

На примере последнего есть конкретные советы и рекомендации, когда-то серьезно облегчившие и мою жизнь! Дорогие мамы, самостоятельность в ребенке не появится ниоткуда – для нее необходим фундамент. Желательно по-прочнее.  И длдя того, чтобы мама не ощущала дискомфорт, когда ее ребенок причиняет боль ей – всего лишь навсего нужно разрешить этот вопрос так, чтобы малышу либо стало понятно, сто маме больно, и со временем он прекратит вести себя как ребенок – эгоист, либо  свести к минимуму или совсем на НЕТ возможность близкого длительного контакта с малышом.

Так же выяснено, что дети насыщаются нашими выплесками энергии  — замечали ли, что во время приема гостей, когда все суетятся и кружатся, готовя стол и подготавливаясь к встрече гостей – ребенок в это время крутится под ногами или находит себе дело, не отвлекая маму с папой?

А что происходит тогда, когда мы пытаемся посмотреть кино в присутствии малыша? Мама расслаблена, папа тоже – ребенку просто станет скучно с таким окружением и он начнет требовать заслуженного внимания. Поэому, в прошлом, наши бабушки и дедушки, всегда находясь у хозяйства, были заняты делом и приоретали вполне гармонично собственную самостоятельность и независимость!

Веселые же были времена...

Выход и сейчас из таких ситуаций есть всегда – родителям всего лишь надо задуматься сперва о досуге ребенка, и лишь потом о своем времяпровождении. Как это относится к вопосу самостоятельность в ребенке? А очень просто – только мы, родители, вправе и в силах заложить воспитание в своих детях, воспитать в нем уверенность в своих силах и своей необходимости в этом мире.

Идете на кухню – не запрещайте детям находиться рядом с вами. Хотя это и вполне и неудобно порой. На то мы и мамы – быстренько сообразили, что можно дать ребенку, чем занять его – да еще так, чтобы он почувствовал себя взрослым помощником – и  вперед, продолжать готовить обед.

Кухня – это целая кладезь в обучении! Ребенок может изучить соцветие капусты, *перебрать* крупу, прополаскать тарелки, вытереть со стола и многое другое – лишь бы его желание не было опровергнуто родителями. То же самое и с игрушками – достаточно оборудовать интересное органичное пространство для хранения игрушек, с каждым годом становящимися более серьезными – как ребенок сам научится их складывать и доставать. Удивительно, но дети сами хотят, чтобы вокруг было убрано и красиво! Им это необходимо от природы, а вот убирать сами они не сумеют — нужен пример и воспитание привычки.

Ну все, мамочки и заботливые родители, желаю Вам сил и терпения в воспитании, а о нескольких беспроигрышных способах развития самостоятельности, напишу в одной из следующей статьте!

Подписывайтесь на обновления и получайте все важные новости первыми, кроме того, совершенно бесплатно каждому подписчику полоен полноценный сборник тестовых заданий на определение умения быть родителем! Вы узнаете много интересного, заполнив небольшой тест)!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 4
Комментариев: 4
  1. Ответить
    Андрей
    17 февраля 2018 в 12:05

    У меня 2 сына поэтому примеры с кухней вряд-ли для меня, хотя мама старается приучать их помогать на кухне. Я же стараюсь приучать их к инструментам. Как достаю ящик с инструментами, они проходу не дают, все им интересно :s1:

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      17 февраля 2018 в 23:22

      ну и повезло маме с помощниками!))

      инструменты — самая мужская сущность. хотя и девочкам интереснее с инструментами, чем на привычной кухне...

  2. Ответить
    Татьяна
    17 февраля 2018 в 23:41

    Глядя на тему хочется сразу сказать, помогать конечно нужно детям, но уже после 3 лет даются обычно инструкции, что и как делать, а взрослые помогают только завязывать и застёгивать. Если ребёнок поймёт, что вы действительно не будете ему помогать, а ему очень хочется гулять и т.д., но при этом вы будете рядом одеваться сами, то ребёнок быстро станет самостоятельным — это я вам как воспитатель со стажем говорю))) Вот такая — наша работа, не баловать и не прыгать на лапках возле детей, а учить одеваться — только оперируя словами. Возможно вы со мной поспорите, но я с удовольствием поговорю на эту тему.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      19 февраля 2018 в 10:01

      спасибо за совет и взгляд как педагога)!

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: