Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Эмоциональный интеллект личности — как развивать и в чем успех

Всем привет! А вы уже замечали непонимание вокруг себя и желание закрыть глаза и просто никого не слышать и не видеть? Надоели регулярные споры на пустом месте и повторение одного и того же в семейном кругу? Вам что то говорит понятие «эмоциональный интеллект личности»?

А ведь всем приведенным явлениям есть вполне научное объяснение и способы разрешения методами, разработанными еще в прошлом веке!

Что такое эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект личности – важнейшая составляющая набора качеств любого человека, независимо от его социального статуса, финансового положения и прочих аспектов. Все мы, каждый из нас составляет единицу общества, которая взаимодействует регулярно друг с другом – этим и отличается человек от других живых существ, относя себя к существу разумному.

Общение- наш великий человеческий дар. Не упускайте возможности поообщаться с хорошими людьми!

Однако мы часто упускаем из вида, а порой и не знаем, еще хуже – не хотим знать и познавать понятие эмоционального интеллекта, как своего, так и подрастающего младшего поколения. И в суете дел нам некогда воспитать и развивать эмоциональный интеллект, а это тоже возможно, о чем ниже и расскажу, проблемы же, подобные Как не кричать на ребенка Как развить самостоятельность 
или Почему ребенок не слушается  возникают и будут возникать дальше, пока мы, родители не станем обращать внимание на естественное развитие эмоционального интеллекта ребенка, дабы в наш цифровой век времени на воспитание становится на порядок больше, чем в далекие средневековые времена).

Не то сейчас время, чтобы совмещать плач детей и необходимую занятость

Итак, понятие эмоционального интеллекта зародилось не так давно, буквально в прошлом веке. Постараюсь доступным языком объяснить что к чему. В 1990 г Джон Майер, Питером Сэловей и Дэвид Карузо составили определяющую концепцию эмоционального интеллекта, как качества индивида, отвечающее за умение определять эмоции другого человека и свои собственные, что тоже немаловажно! Таким образом, разобравшись в собственных эмоциях и четко понимая их, человек избегает грубых ошибок в обществе, социализации, построении отношений, даже службе и бизнесу.

Успех начинается с общения

С 1995 года благодаря американскому ученому Дэниелу Гоулману труды об эмоциональном интеллекте дорабатывались и внедрялись в обучающие программы школьников, что способствовало дальнейшему развитию данного направления. В следующий же год, на собрании в Торонто американской ассоциации психологов физиолог Рувен Бар-Он представил на оценку свой тест для определения эмоционального интеллекта —  EQ-i (Emotional Quotient Inventory), подобный и в чем то более точный привычного теста для определения интеллекта IQ. Интерес к понятию эмоционального интеллекта все больше возрастал.

Согласно исследованиям Д. Голумана эмоциональный интеллект вобрал в себя 4 основных составляющих, которые и нужно развивать непрерывно и постоянно для успешного существования в обществе и личного счастья.

  •  Самосознание;
  •  Самоконтроль;
  •  Социальное понимание;
  •  Управление взаимоотношениями.

Казалось бы, все просто. Но вдумываясь и оценивая все значение, не так то просто разобраться в собственных чувствах.

Чем важен эмоциональный интеллект.

Важность эмоционального интеллекта обуславливается необходимостью корректного поведения и предугадыванием необходимых действий в отношении достижения желаемого.

Так сложен природой человек, что для счастливой полноценной жизни ему необходимо удовлетворять собственные желания. Будь то признание в обществе, обретении любви и гармонии, или сытный обед – для каждого своего желания человек вынужден выполнять ряд действия, порой настолько привычных, что уже и незаметных вовсе для него.

Тем не менее, современный век требует активной социализации и выполнения правил и норм общества, в котором находится индивид. Работа по найму или построение бизнеса, построение отношений со второй половиной или с близкими – везде нам необходимо учитывать свое окружение: их эмоции, чувства, желания, способности и умения.
Не удивлюсь, что кто то фыркнет и подумает: «Вот еще, буду я учитывать желания остальных, мне это неважно!». Да, есть такие установки, но вряд ли они на самом деле счастливы, стоит немного копнуть глубже. Понятия гармония и спокойствие не учитывающим мнение окружения давно уже только снятся, а в обществе их называют «идущими по головам».

А в семейной жизни разве не нужно учитывать чувства домашних? Будь это дети, супруги или старшее поколение. Задумайтесь только, как бы изменился мир вокруг, когда придя домой, мы окунаемся в атмосферу тепла и заботы и даря взаимность, а не пользуемся в свое благо добротой бабушки, желающей во что бы то ни стало накормить и согреть. Вы только задумайтесь, насколько была их прошлая жизнь наполнена тяготами, что засела так глубоко в подсознание, что наши уважаемые бабушки просто не могут по другому!

Или взять в пример родительскую суету – желающие все успеть и дать самое лучшее ребенку мама с папой весь день заняты, им некогда уделить время ребенку, они считают, что удовлетворение физиологических потребностей во вкусном обеде и, неплохо бы, отдыхе в жарких странах – это основное и значительное, что нужно дать детям. А детям в этот момент нужны сказки на ночь и прогулки в парке по вечерам за руку с мамой и папой.

Соглашусь, что времени порой не хватает на совместное времяпровождение – работа, домашние дела, кружки – все они занимают определенные часы, но тем не менее, вместо планшета с компьютером всегда можно поговорить и лучше узнать ребенка прямо дома, не отходя от дел, стоит уделить внимание на эмоциональный интеллект. Задумайтесь только – мы находимся с детьми всего несколько минут в общении (!

Так и вырастают дети, забывая о стариках, не получив когда-то полноценного общения и необходимого количества любви. Из своего опыта, когда мои малыши одновременно подверглись кризису возраста 3 года, 5 лет и 7 лет – на себе осознала всю волшебную силу общения! Я падала к вечеру с ног, переделав домашние дела, пока уложила детей спать, переосиливая себя, чтобы не уснуть вместе с одним из них рядом, но кризис был удачно преодолен. Знаете, я и не заметила, как детки стали вновь дружными и забыли о внезапном желании завести дома пингвина и угостить уличного кота красной рыбой, а так же об игрушках из рекламы, о разрешенном (при чем точно не мной, а кем то свыше выдуманном) просмотре на ночь мультфильмов по Ютубу и прочим изыскам детского настроения.

Теперь же, дети ровно на год старше своего кризисного возраста и мне порой достаются отголоски детских капризов, но я точно знаю, как бороться с этим явлением, а понятие эмоционального интеллекта мне в этом верный друг!

Делюсь и с вами).

Как развивать эмоциональный интеллект

Самое интересное, что диагностировать и развивать эмоциональный интеллект возможно без особых на то специфических знаний. Попробую рассказать и вам без применения сложных психологических и научных терминов.

— Называем свои чувства. Регулярно, без особой надобности на это.

Идем мы на кухню приготовить чашку чая или возвращаемся с работы, неплохо задаться вопросом как прошел сегодняшний день или как начинается утро, и что мы хотим получить дальше, как произошедшие события повлияли на нас и наше развитие: нравится нам это или нет, как можно изменить ход событий, чтобы положительные эмоции вихрем отнесли нас к новым свершениям.

— Планируем на перспективу.

И снова анализируем, но более детально, происходящее. Расставляем приоритеты, задаемся вопросом «Как и что я мог бы сделать для улучшения результата» «У кого я мог бы научиться» «Какие условия мне необходимы для выполнения задуманного». Нелишне записать заданные установки и сверить результат через определенный временной период, например, один месяц.

— Ставим на место другого себя.

Наверное, это один из самых важных навыков: угадать чувства другого и найти нужное русло в разговоре не так то сложно, если постараться определить его эмоции и причины их.

О, как полезно практиковать данный метод в семейной жизни). От чего ребенок раскапризничался, как отказать от желаемой очередной покупки, как усадить за уроки разыгравшегося сорванца и оставить отношения на положительной ноте – все это можно разрешить, поставив себя на его место и поразмышляя, что бы мы сами хотели сейчас услышать, какой метод нас сподвиг бы принять сторону взрослого?

Со временем при регулярной тренировке данный метод даст свои плоды! Я и сама осваиваю, жаль, что только сейчас, данный метод и на второй неделе уже стало легче управлять многочисленными домашними). Точно могу сказать, что чувствовать людей и их эмоции становится все легче, эмоциональный интеллект, определенный благодаря специальным тестам, повышается, об этом я расскажу в следующей статье.

— Учимся и обучаемся.

Беспрестанное обучение и освоение новых технологий, новых методов, непопулярных методик дает мозгу новую пищу для размышлений, тренирует интеллект, пополняет новыми знаниями и не позволяет расслабляться мозговым процессам.

Вы когда нибудь замечали за собой и за другими, что порой мы просто не хотим воспринимать информацию извне? Так же, как младшеклассник не желает вникнуть в правили и теорему, отвергая ее всем своим неслабым существом, так же порой и взрослые просто не желают приоткрыть рамки привычного и разобраться в несложной науке ( например, цифровывх технологиях, предпочитая пользоваться по старинке привычными операционными системами).

Подпуская к себе новые знания, мы безусловно и ненавязчиво тренируем эмоциональный интеллект, допуская знания в свою голову.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 17
Комментариев: 17
  1. Ответить
    Laralaram
    18 ноября 2019 в 12:59

    Да, так и есть... Мы находим время почти на все, но на эмоциональное общение и развитие находим отговорки — мы устали, нет времени, неважно и т.д.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      18 ноября 2019 в 23:30

      а надо работать над ним, в приоритеты выставляя. по крайней мере работа над эмоциями впустую не проходит и уже через несколько дней возможно увидеть результаты.

  2. Ответить
    Ольга Богач
    19 ноября 2019 в 2:19

    Очень интересная и важная тема. Всегда полезно ставить себя на место другого человека, только мало кто это делает, особенно в молодости. Всю жизнь мы ссоримся с близкими, не понимая, чем задели чувства человека, а часто и не желая понимать.

    Заинтересовалась тестами, захотелось узнать свой эмоциональный интеллект.

  3. Ответить
    Евгешка
    22 ноября 2019 в 10:19

    Даже и не в курсе, что такой эмоциональный интеллект существует. Еще и развивать его надо). Очень интересная информация.

  4. Ответить
    Алексей
    29 ноября 2019 в 16:00

    В моём понимании эмоциональный интеллект — это реагировать не по настроению при общении, а реагировать адекватно тем номам христианской морали, которые завещаны Иисусом Христом.

  5. Ответить
    Татьяна
    30 ноября 2019 в 20:18

    Сейчас умение общаться и жить в человеческом коллективе, на мой взгляд, даже намного важнее, чем было раньше. Мы сильно погружены в виртуальный мир и забываем о настоящем.

  6. Ответить
    Laralaram
    1 декабря 2019 в 12:13

    Вот это умение поставить себя на место другого многим дается трудно или почти невозможно — мне кажется, из-за этого много проблем

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      4 декабря 2019 в 22:48

      но и переусердствовать не нужно)

  7. Ответить
    Ирина
    2 декабря 2019 в 15:33

    Люди с низким эмоциональным интеллектом не замечают и не понимают чувства людей вокруг. И это плохо. Они считают, что во всем виноваты другие. Спасибо за статью и полезную информацию. Тронуло то, что многие родители действительно мало времени уделяют своему ребенку. В итоге результат может быть плачевным... :s10:

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      4 декабря 2019 в 22:49

      особенно это свойственно детям, но возрастное со временем проходит при правильном подходе. хуже, если не пройдет((

  8. Ответить
    Larimar55
    7 декабря 2019 в 13:51

    Где-то читала, что отсутствие эмпатии свойственна психопатам и манипуляторам... Но кто его знает, я не специалист. Но вот сильно переживать себе тоже во вред.

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      24 декабря 2019 в 2:17

      согласна, все хорошо в меру. наверное, поэтому и работа психологов сейчас востребована: имея проблемы, люди не прочь разобраться в них с помощью специалиста!

  9. Ответить
    Елена
    1 февраля 2020 в 20:23

    Я даже не в курсе, неужто есть такое, как эмоциональный интеллект, ну надо же, век живи, век учись!

  10. Ответить
    Инна
    6 февраля 2020 в 5:52

    Очень тонко в статье замечено: многие из нас не хотят познавать и применять в жизни понятие эмоционального интеллекта. Конечно, ведь это означает, что придётся трудиться над собой и контролировать себя, а это трудно, но без этого успешному человеку никак!

    1. Ответить
      Надежда Николаева
      7 февраля 2020 в 1:09

      реалии таковы, что удобнее обвинить всех вокруг во всем подряд(.

  11. Ответить
    Инна
    9 февраля 2020 в 13:59

    Тем сильнее выделяются из толпы те, кто могут себя контролировать, настроиться на конструктивный лад и взять на себя ответственность за всё, что происходит :)

  12. Ответить
    Надежда
    30 декабря 2021 в 18:49

    Полезный материал! Есть над чем поразмышлять.

Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: