Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Лечим ротавирусную инфекцию у ребенка и больше не попадаемся к ней на удочку!

Всем привет! Вот и незаметно подходит время к празднованию Нового года со всеми его яркими событиями и застольями. Но мам, как обычно волнует околодетский вопрос — как справлять с ребенком?) Я бы даже сказала, что каждая мама сейчас крайне обеспокоена сохранить здоровье ребенка для полноценного отдыха!) Поэтому и я, автор данного блога, Надежда Николаева, желаю каждой семье не узнать, как вызывать врачей в праздники. Однако все-таки придется поговорить о грустном, а именно о лечении ротавирусной инфекции у ребенка .  У нас в Казани то тут, то там слышны жалобы на эту коварную инфекцию.

И недавно пришлось стать свидетелем печального случая — моя близкая подруга вместе со своим 1,5-годовалым сыном переболели крайне неприятной и очень заразной болезнью — ротавирусной инфекцией. Выслушав ее жалобы и рассказы о том, как их на карете скорой помощи увезли в детскую инфекционную больницу, о том, как много совсем еще маленьких детишек там мучаются от этой инфекции, я поняла, что лечение ротавирусной инфекции у ребенка является весьма актуальной темой в настоящее время. И пока меня это не коснулось, пошла собирать материал об этой заразе. Выглядит Ротавирус вполне симпатично

С чем имеем дело.

Итак, что же такое ротавирусная инфекция?
Ротавирусная инфекция (народные названия — кишечный/желудочный грипп) – форма острой кишечной инфекции, вызванной Ротавирусом человека из рода Rotavirus. При данном заболевании воспаляются верхние дыхательные пути, желудок и кишечник. Страшно подумать, что творится с маленьким ребенком((. Уже обладая паникой в любой непонятной ситуации, происходящей с ребенком посреди ночи / дня/вечера / утра — под рукой всегда в доступном месте незаменимая книга «Справочник здравомыслящих родителей».
Заразиться ротавирусной инфекцией могут люди любого возраста, но наиболее часто болеют малыши от полугода до 5 лет (в палате лежали детишки, которым было 7 месяцев и 1,5 лет ). Особенно тяжело протекает болезнь у грудничков и младенцев, поскольку у таких маленьких детей ротавирус довольно быстро вызывает обезвоживание, а значит, и серьезные осложнения, связанные с ним, не говоря о дискомфорте, доставленном маленькому человечку.

Симптомы ротавирусной инфекции.

Заболевание обычно начинается внезапно, с рвоты. Нередко наблюдается покраснение горла и насморк, из-за чего начало ротавирусной инфекции родители могут спутать с обычной простудой. Затем температура тела поднимается до 38-39,5ºС, начинается частая диарея. К основным симптомам может также присоединиться вялость, озноб, головная боль.

Уважаемые родители, при первых же признаках ротавирусной инфекции у своего ребенка срочно обращайтесь к врачу! Желательно оформить вызов на дом, так как состояние ребенка может ухудшаться очень быстро.

 

Обычно ротавирусная инфекция легко лечится дома. Но при риске обезвоживания или возникновения осложнений возможна госпитализация в инфекционную больницу. Поэтому подумайте несколько раз как лучше будет именно для вас и ребенка – домашняя обстановка либо медицинский надзор.

Причиной заболевания ребенка может быть контакт с другими больными детьми или со взрослым, у которого болезнь проходит бессимптомно. Основной способ передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, однако, заразиться можно и через бытовые контакты (грязные руки, игрушки и другие предметы), водопроводную воду, пищевые продукты. Наиболее заразным периодом являются первые 3-5 суток заболевания, но карантин (изоляция заболевшего ребенка) должен длиться не менее 10 дней с первых признаков болезни. Удивительно, как мы вообще уберегаем детей от ротавируса…. Сколько они могут засунуть грязи в рот – нам, взрослым, невообразимо.

От ротавируса очень тяжело уберечь детей — любителей все исследовать и общаться со сверстниками.  И даже генеральные регулярные уборки не спасут положение(. Так что, крепитесь, родители, крепитесь и не переживайте сильно из-за таких неприятностей, как болезни детей... Мы в любом случае не имеем возможности и нет никакого смысла помещать людей в стерильные условия.

Как и чем лечить ротавирусную инфекцию?

Главная опасность, которую несет в себе ротавирусная инфекция — высокий риск обезвоживания организма. Дело в том, что при частом поносе и рвоте происходит большая потеря жидкости в организме, и эту потерю необходимо восполнять. Особенно сложно это сделать маленьким детям, которые не способны пожаловаться на жажду, не могут сами пить, когда хочется, а нередко и вовсе просто наотрез отказываются от любого питья из-за плохого самочувствия и слабости.

Поэтому, дорогие мои читатели, пожалуйста, помните: маленьких детей обязательно нужно поить! Хоть чайной ложкой каждые 2-3 минуты, хоть из чашки, хоть шприцом без иглы, но давать воду просто необходимо! Даже врач в больнице, в которую попала моя подруга со своим сыном, постоянно твердил им: «Отпаивайте, мамочки, отпаивайте своих детишек!».

Кстати, об этом же говорит и Комаровский: «Главная опасность — обезвоживание. Активная борьба с обезвоживанием — основа лечения. Антибиотики, разумеется, не эффективны и противопоказаны, поскольку на вирусы они не действуют».

Бороться с обезвоживанием помогает Регидрон – глюкозно-солевой препарат, восстанавливающий кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие вывода из организма электролитов при рвоте и поносе. Регидрон выпускается в виде порошка, который растворяется в 1 литре воды, и содержит в своем составе глюкозу и такие соли как хлористый натрий, хлористый калий и цитрат натрия, жизненно необходимые организму. Именно из-за потери вместе с жидкостью этих солей увеличивается кислотность и происходит общая интоксикация.

Для детей разного возраста дозировка существенно отличается:

  • для новорожденных – не более 1 ч.л. раствора каждые 10 минут;
  • для малышей до 1 года – 2 ч.л. каждые 10 минут;
  • для детей старше 1 года дозировка лекарства определяется индивидуально, в зависимости от веса ребенка: на 1 кг. массы тела полагается давать 10 мл. раствора.

Помимо обильного питья для лечения ротавирусной инфекции часто назначают препараты против диареи, такие как Смекта или Линекс, а также кишечный антисептик широкого действия Энтерофурил, уничтожающий патогенные микроорганизмы в просвете кишечника и, тем самым, купирующий понос, вызванный инфекцией. В качестве жаропонижающих средств чаще всего используют сироп Нурофен, можно его чередовать со свечками Цефекон-Д.

Несмотря на то, что приведенные выше препараты являются наиболее типичной схемой лечения ротавирусной инфекции, помните, что любое лечение должно назначаться врачом! Конечно, сидеть сложа руки и ничего не делать тоже нельзя, и при чрезмерно высокой температуре у ребенка или частом поносе следует предпринимать необходимые меры первой помощи, но это только в ожидании врача!

Диета при ротавирусной инфекции.

При ротавирусной инфекции у детей часто пропадает аппетит, а еда и вовсе может вызывать рвоту. Тем не менее, как только самочувствие ребенка позволить ему начать хотя бы понемногу что-нибудь есть, вам необходимо будет строго следить за его питанием. Для скорейшего выздоровления следует соблюдать строгую диету. В первую очередь, нужно исключить из детского рациона продукты, подпитывающие инфекцию: коровье молоко, высокоуглеводная пища и кондитерские изделия, содержащие сахар.

Кроме того, запрещенными продуктами являются:

  • фрукты и овощи;
  • жирные супы и бульоны;
  •  жирное мясо и колбасы;
  •  жирная рыба, соленая или копченая рыба, рыбные консервы;
  •  макароны;
  • свежий черный хлеб и сдобные изделия;
  • перловая, пшенная и ячневая каши;
  • какао и шоколад.

Как видите, список запрещенных продуктов весьма большой. Что же можно есть малышу, чтобы быстрее поправиться? Рекомендуется кормить ребенка кашами на воде, котлетами на пару или фрикадельками из постного мяса или рыбного филе. Ребенку можно также кушать нежирный бульон и крупяные супы на нем, паровой омлет из 1 яйца, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Хорошими крепящими свойствами обладает рисовый отвар, которым хорошо отпаивать ребенка при диарее. Кстати, рисовый отвар дают даже в больнице.

Питание после выздоровления также должно быть диетическим. Запрещенные во время болезни продукты вновь вводить в рацион ребенка лучше постепенно, не все сразу. В последнюю очередь вводятся молочные продукты, их после выздоровления лучше не давать ребенку еще в течение хотя бы 1-1,5 недель.

Часто у мамочек возникает вопрос, можно ли продолжать грудное вскармливание при ротавирусной инфекции у ребенка? Почему-то врачи обычно категорически запрещают продолжать кормить грудью при данном заболевании, аргументируя это тем, что ребенку нельзя молоко! Решение, на практике, принимают мамы сами — насколько мне стало известно).  Пока ни одна знакомая мне мама не отказывалась от кормления ребенка грудью при ротавирусе, быстро идя на поправку при медикаментозном лечении.

Дело в том, что материнское грудное молоко содержит:

  • антитела, помогающие бороться с инфекцией;
  • жидкость, необходимую для борьбы с обезвоживанием ослабленного организма;
  • питательные вещества, поддерживающие силы;

Грудное молоко быстро и эффективно усваивается и стимулирует организм малыша в борьбе с недугом. Кроме того, болеющий ребенок нуждается в близком контакте с матерью и в успокоении. А что успокоит малыша лучше, чем материнская грудь?

Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей: можно ли заболеть ротавирусной инфекцией повторно? Несмотря на то, что после выздоровления у ребенка вырабатывается иммунитет против ротавирусной инфекции, он не настолько сильный, чтобы защитить малыша от повторного заражения. Ротавирус, наряду с обычным вирусом гриппа, подвергается постоянным мутациям, из-за чего каждый раз можно заражаться новым штаммом. Но я искренне желаю вам, милые мои читатели, никогда не сталкиваться с этой болезнью. Будьте здоровы!  Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить последние новости о следующем коварном типе. Не болейте!!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Комментариев: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: