Блог Надежды Николаевой
Как растить детей и оставаться адекватным человеком
Лого eko-pohudenie.ru

Желтушка у новорожденного ребенка: правда и вымысел

Всем привет! Сегодня я, Надежда Николаева, примерила на себя роль почти самого настоящего консультанта по здоровому образу жизни и охране детства. Дело в том, что у подруги дальняя родственница «случайно»

— как выразилась моя подруга, родила в нашем городе, но наблюдаться собирается в своем соседнем городе. Волей-неволей, пришлось поведать некоторые тайны и опыт собственного ухода за новорожденным.

Многие мамы, только-только родив свою долгожданную кроху, с первых же дней сталкиваются с различными проблемами, касающимися здоровья новорожденных. Среди таких проблем обычно фигурируют забитый слезный канал, аллергия, желтушка, чуть позже к этому списку могут присоединиться колики, проблемы со стулом, частые обильные срыгивания и т.д. Рассказать обо все и сразу, естественно, невозможно, поэтому сегодня речь пойдет лишь об одном из пунктов вышеприведенного списка: откуда берется желтушка у ребенка и как ее лечить? А подписавшись на обновления блога, сможете вскоре узнать как поступать и в иных ситуациях.

Что за напасть такая – желтушка?

Если еще, будучи в роддоме, на 2-4 день после родов вы вдруг заметили, что ваш малыш пожелтел, не пугайтесь! Скорее всего, ребенок попал в число тех самых 70-80% новорожденных (судя по статистике), у которых возникает физиологическая желтушка. Чтобы понять, что это такое, сперва надо разобраться, что такое желтушка, и какой она бывает.

Итак, говоря о желтушке у новорожденного, выделяют 2 ее вида:

  1.  Физиологическая желтушка. Это как раз тот вид, которого бояться не надо. Такая желтушка не является заболеванием, требующим лечения, она не опасна для грудничка и обычно проходит сама в течение 1,5-3 недель;
  2. Патологическая желтуха – по ее названию уже можно сделать вывод, что это некая патология, то есть не совсем нормальное состояние для организма младенца, требующее определенного лечения.

Каковы причины и последствия возникновения того или иного вида желтушки?

Несмотря на то, что при рождении организм нового человечка полностью сформирован, ему требуется некоторое время для адаптации и наладки нормального функционирования в непривычных пока еще для него условиях.

Физиологическая желтушка является проявлением незрелости печени у младенцев, а именно, пока еще недостаточно активным формированием в ней ферментов, выводящих из организма билирубин – желтый пигмент.

Как только работа печени наладится, уровень билирубина в крови снизится, и кожа приобретет нормальный оттенок.

Если же ребенок сразу рождается с ярко выраженной желтушностью кожных покровов, а в его крови с первых же часов жизни обнаруживается сильное превышение норм билирубина, вероятнее всего желтушка у него носит патологический характер. Также говорить о патологической желтухе можно в случае, если при возрасте ребенка в 1 месяц и старше, его кожа и белки глаз все еще сохраняют желтоватый оттенок.

Выделяют 4 основных вида патологической детской желтухи:

  • гемолитическая болезнь, вызванная несовпадением по группам крови или резус-конфликтом матери и малыша. Одним из наиболее тяжелых случаев при гемолитической болезни является ядерная желтуха, которая может привести к билирубиновой энцефалопатии вследствие скопления билирубина в ядрах ствола мозга;
  • механическая желтуха, вызванная проблемами с желчным пузырем или нарушением проходимости желчевыводящих путей;
  • печеночная желтушка, причиной которой может быть гепатит или другие инфекционные либо токсические поражения печени;
  •  конъюгационная, возникающая из-за наследственных заболеваний, следствием которых является нарушение распада и переработки билирубина в организме.

На фото ниже ярко представлены различия от нормального цвета кожного покрова с кожей желтушного ребенка.

Патологическая желтуха не проходит сама по себе, а требует обязательного лечения и внимательного наблюдения за состоянием ребенка! Об этом в сроках ниже.

Как лечить желтушку.

Как уже говорилось выше, физиологическая желтушка чаще всего проходит сама, без специального лечения. Однако мама все же может помочь организму своего малыша быстрее справиться с ней. Большую роль в этом играют грудное вскармливание и долгие прогулки на свежем воздухе с целью принятия солнечных ванн: молозиво, а затем и само грудное молоко стимулируют работу кишечника и способствуют быстрому выводу из него мекония (первородного кала), а витамин Д, получаемый детским организмом от солнца, ускоряет процесс распада билирубина и возвращения коже нормального цвета.

Если же ребенок родился осенью или зимой, когда остро чувствуется дефицит солнечного света, либо он родился недоношенным или изначально находится на искусственном вскармливании, то даже при физиологической желтушке его организму требуется небольшая помощь, чтобы справиться с излишком билирубина. Для этого еще в роддоме малышу назначают фотолечение, т.е. обогрев специальной лампой, под действием света которой билирубин быстрее распадается и выводится из организма с меконием. Девочки, кто не понаслышке знаком с проблемой желтушки – реальный способ помочь малышу – в моем городе есть специальная услуга по прокату фотолампы для избавления желтушки.

Другое дело – патологическая желтушка. Как лечить малыша в таком случае? Лечение патологической желтухи зависит от поставленного конкретного диагноза и многих других факторов. Так, при печеночной желтушке врач может назначить грудничку противовирусные препараты и внутривенные капельницы, а вот если желтуха механическая, то есть, вызвана проблемами оттока желчи из желчного пузыря (это может быть вследствие загиба желчного пузыря либо наличия кисты в желчевыводящих путях), велика вероятность, что потребуется операция. При гемолитической желтушке, скорее всего, придется прибегнуть к переливанию крови, причем, к неоднократному.

Бывают случаи, когда физиологическая желтушка у ребенка затягивается, и кожа малыша даже в 1,5 месяца может сохранять желтоватый оттенок, а уровень билирубина превышать нормы. Обычно в подобных случаях педиатр назначает Хофитол – лекарственный препарат на основе экстракта листьев полевого артишока, улучшающего работу печени и стимулирующего выведение желчи. Но хорошие результаты можно получить лишь при комплексном лечении, то есть помимо использования лекарств в обязательном порядке прописывается фототерапия – обогрев под фотолампой, о которой я уже говорила выше. Такое лечение обычно весьма эффективно, и в 2 месяца о желтушке вы даже уже и не вспомните.

Ну и как обычно, где тема затрагивается здоровья детей — не обойтись без от известного доктора Е.О. Комаровского с его напутствиями на путь истинный! Здесь вы найдете не только ответы на вопросы о желтушке, но и об иных методах узода за новорожденным.

Последствия желтушки.

Причины возникновения и методы лечения желтушки мы уже обсудили. Но каковы могут быть последствия, если к желтушке не отнестись с должным вниманием и не пролечить ее?

Даже физиологическая желтушка, если вообще не обращать на нее внимания, может перерасти в патологическую – например, из-за недостатка солнечного света для организма ребенка или при нежелании (невозможности) матери кормить его грудью. Тогда билирубин плохо выводится из организма или вовсе может в нем накапливаться, отравляя его.

Существенное превышение билирубина в крови малыша в течение долгого времени может стать причиной таких тяжелых последствий как:

  • поражение центральной нервной системы;
  • интоксикация организма;
  • поражение головного мозга, следствием которого может стать глухота и умственная отсталость;
  • появление судорог;
  • смерть.

Поэтому при физиологической желтушке, не требующей, казалось бы, лечения, необходимо как минимум приложить усилия по успешному налаживанию грудного вскармливания и обеспечению ребенка достаточным количеством солнечного света (будь то прогулки на улице, установка кроватки рядом с окном или фототерапия специальной лампой).

Патологическая желтушка тем более требует незамедлительного лечения, поскольку риск возникновения осложнений при ней значительно выше, чем при физиологической желтушке. К счастью, патологическая желтуха у новорожденных встречается довольно редко и связана либо с наследственностью, либо с тяжелым течением беременности.

Пожалуй, это вся краткая необходимая информация для того, чтобы понять, что такое желтушка и что с ней делать. Ну а всем, кто с ней столкнулся, я хотела бы пожелать, чтобы она скорее прошла у ваших малышей! А если напишите как именно лечили желтушку, чо помогло, а чо нет — буду только рада. Давайте поделимся опытом, ведб он бесцене в кругу мам)!.

До новых встреч!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Комментариев к статье: 0
Комментариев: 0
Оставить комментарий
:s1: :s2: :s3: :s4: :s5: :s6: :s7: :s8: :s9: :s10: